AEROPRES

2012年10月10日 10時00分

東京スイーツ&カフェ専門学校で電子書籍『恋するチョコレート』とのコラボレーションで、チョコレートを使ったレシピ考案コンテスト“恋チョコ選手権”を開催

東京スイーツ&カフェ専門学校で、オフィス福永で編集・製作の電子書籍『恋するチョコレート』の中の第三章「ハッピーバレンタイン」をテーマにしたレシピを考案する学内コンテストを開催いたします。優勝者の作品とレシピは、電子書籍『恋するチョコレート』に掲載される他、東京スイーツ&カフェ専門学校の学内カフェメニューとして期間限定で商品化します。
【東京スイーツ&カフェ専門学校でチョコレートのレシピ考案コンテスト“恋チョコ選手権”を開催】
 東京スイーツ&カフェ専門学校で、オフィス福永で編集・製作の電子書籍『恋するチョコレート』の中の第三章「ハッピーバレンタイン」をテーマにしたレシピを考案する学内コンテストを開催いたします。今回のコンテストは、オフィス福永、株式会社マザーレンカの協力のもと開催し、学生たちは、株式会社マザーレンカのベルギーチョコレートを使用してレシピ考案をします。また作品には、電子書籍『恋するチョコレート』にちなんでタイトルと、ショートストーリーも考案することを条件としています。コンテスト優勝者の作品とレシピは、電子書籍『恋するチョコレート』に掲載される他、東京スイーツ&カフェ専門学校の学内カフェメニューとして期間限定で商品化する予定です。

【“恋チョコ選手権”詳細】
<応募資格>
東京スイーツ&カフェ専門学校在学中の1年生・2年生の個人またはグループ(最大3名)
※本校在校生からのみの募集になります。

<応募条件>
・電子書籍『恋するチョコレート』第三章をテーマにしたレシピを作ること。
・第三章はテーマカラーが赤であることから、お菓子にも赤を有効に使用すること。
・作品にはタイトルと、タイトルにちなんだショートストーリーを考案すること。
・株式会社マザーレンカのベルギーチョコレートを使用すること。

<応募期間>
■応募〆切  2012年11月16日(金)当日有効
■1次(書類)審査発表  2012年11月26日(月)
*審査は書類選考となります。
■決勝審査  2012年12月8日(土)  会場:東京スイーツ&カフェ専門学校内

<優勝特典>
・電子書籍『恋するチョコレート』に作品とレシピを掲載。
・期間限定で東京スイーツ&カフェ専門学校学内カフェのメニューとして商品化。
・優勝および準優勝賞品:バリーカレボー社チョコレート その他 協賛各社商品

<協力・協賛 (順不同)>
オフィス福永
株式会社マザーレンカ
バリーカレボージャパン株式会社
晩聲社
ソリア(コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド)
京都おぶぶ茶苑
イワセ・エスタ東京  他多数

【東京スイーツ&カフェ専門学校について】
 東京スイーツ&カフェ専門学校は、製菓・製パンの技術や知識を学ぶ専門学校として、2010年4月に開校しました。1年次に製菓の基礎を学び、2年次にパティシエ専攻・カフェ専攻のどちらかを選ぶことにより、じっくりと将来の選択を考えることが出来るカリキュラムを組んでいます。また、校舎1Fのカフェ実習室は、本物のカフェさながらのオシャレな作りと最新設備が揃っており、実習の一環として、実際に近隣のお客様をお呼びして生徒たちが作ったパンやお菓子を販売しています。
 また主体となる学校法人三幸学園は、「技能と心の調和」を教育理念とした実践教育を行っており、全国10都市(札幌・仙台・千葉・大宮・東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡)に専門学校を展開しています。医療秘書・介護福祉・スポーツ・美容・保育・ブライダル・スイーツ等の学科を設け、多彩な分野でスペシャリストとして活躍する人材を多く輩出しています。

【本件の連絡先】
東京スイーツ&カフェ専門学校
担当: 今村 温子
〒113-0033 東京都文京区本郷3-43-9
TEL: 03-5842-6878 / FAX: 03-5842-6879
フリーコール:0120-358-312 (携帯可)