AEROPRES

2012年07月17日 14時42分

札幌グランドホテル 第1回我が家のとっておきレシピコンテスト受賞作品決定 受賞メニューは8月1日よりディナーバイキングメニューとしてご提供 7月17日、ホテルウェブサイトで発表

札幌グランドホテル(総支配人:秋月 清二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、7月17日、「第1回我が家のとっておきスタミナレシピコンテスト」(ホテル主催)の受賞作品を決定し、ホテルウェブサイトにて発表いたしました。同コンテストは、美味しい食を通じて節電の夏をポジティブな気持ちで楽しんでいただこうと企画したもので、北海道産食材を使用することをルールとして、レシピを一般公募いたしました。
札幌グランドホテル(総支配人:秋月 清二/札幌市中央区北1条西4丁目)は、7月17日、「第1回我が家のとっておきスタミナレシピコンテスト」(ホテル主催)の受賞作品を決定し、ホテルウェブサイトにて発表いたしました。同コンテストは、美味しい食を通じて節電の夏をポジティブな気持ちで楽しんでいただこうと企画したもので、北海道産食材を使用することをルールとして、レシピを一般公募いたしました。

選考については、一次審査を経た3件のレシピを対象に、7月14日に当ホテル総料理長以下、関係スタッフが「1.魅力」「2.ネーミング」「3.盛り付け」「4.ビジュアル」「5.商品としての妥当性」「6.オリジナル性」「7.北海道らしさ」の審査基準から実際に調理して試食する「最終審査」を行い、準グランプリと審査員特別賞を決定いたしました。(今回は、グランプリ該当作品なし)

選考の結果、準グランプリには高タンパクで低カロリーのヘルシー食材「シカ肉」を用いた「シカ肉ボールの野菜マスタード添え」を、特別審査員賞には「鶏胸肉とたっぷり野菜のレンジ蒸し オリジナルソース添え」の2作品を選出いたしました。優秀作品はいずれも、旬の野菜とメイン食材の組み合わせの良さ、北海道らしさが感じられ、お子様から大人まで幅広く楽しめる料理である点を評価いたしました。

選考後、総料理長 小泉は「今回のレシピコンテストでは、洋食から和食、中華風の料理まで、北海道産の食材を様々にアレンジしたアイデアレシピが寄せられました。どのレシピも工夫されており、またご応募いただいた皆様が毎日の食卓で、心を込めて料理を作っているということが伝わり、大変嬉しく感じました。ただ、全体を通して、素材の下ごしらえや下味の付け方など、素材を活かす「ひと手間」をあと少し加えていただけたら、より一層素敵な作品になるのにと感じました。」尚、レストラン「ノード43°」では、今回の受賞レシピに、雲井調理長がひと手間を加えた「(受賞作品との)コラボレーションメニュー」(以下、コラボメニュー)を8月1日からディナーバイキングで提供をいたします。

報道関係の方からのお問い合わせ先
札幌グランドホテル マーケティング室
PR・コミュニケーション:蝦名(えびな)、小林
TEL/011-261-3336 FAX/011-231-1934