2020年10月22日 10時30分
札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテル

センチュリーロイヤルホテル 7日間だけの限定料理 伝統野菜「札幌大球」の魅力をランチ・朝食でPR 2020年11月1日(日)~7日(土)

センチュリーロイヤルホテル(総支配人:桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)では、2020年11月1日(日)より、伝統品種のキャベツ「札幌大球」を使用した応援メニューをスカイレストラン「ロンド」(23階)と日本料理「北乃路」(19階)、朝食ビュッフェレストラン「ユーヨーテラス サッポロ」(2階)にて提供いたします。応援メニューは、伝統野菜の美味しさを知っていただこうと企画したもので、今年で4年目を迎えます。昨年に続き、札幌市が後援する札幌伝統野菜「札幌大球」オーナー募集のPRにも協力しております。

札幌大球は、大きなもので直径50センチ、重さ10~20キロに育つ大型のキャベツで、明治期に生産が始まり、漬け物用に重宝されましたが、農作業の負担増や消費者の漬け物離れなどにより、栽培農家が激減し、「幻のキャベツ」と呼ばれるほど希少な食材となっております。

期間中は、肉厚で甘みが強い札幌大球の特徴を生かしたスープやパスタ、茶碗蒸し、ステーキのほか、札幌大球を使用した特製シュークリームなどを和・洋のレストランや朝食ビュッフェレストランで提供し、伝統野菜の魅力をアピールいたします。
 総調理長の金子は、「明治から脈々と受け継がれてきた伝統野菜『札幌大球』。今年も伝統野菜を用いた限定料理で、伝統野菜の美味しさを広めていきたい」とコメントしております。概要は下記の通りです。


札幌の伝統野菜応援企画
札幌大球応援メニュー 概要

開催期間(予定):2020年11月1日(日)~11月7日(土)
※稀少食材のため仕入れ状況により期間を変更いたします。
開催店舗:センチュリーロイヤルホテル23階スカイレストラン「ロンド」
     センチュリーロイヤルホテル19階 日本料理「北乃路(きたのじ)」
     センチュリーロイヤルホテル2階 ユーヨーテラス サッポロ
後援:札幌市
協力: 札幌伝統野菜 札幌大球応援隊
ご予約・お問い合わせ先:
TEL. 011-221-3008(スカイレストラン ロンド・直通)
TEL. 011-221-3007(日本料理 北乃路・直通)
TEL. 011-221-3006(ユーヨーテラス サッポロ・直通)

スカイレストラン ロンド
シェフ古川のパスタランチ
ご利用時間:11:30~14:00
販売価格:おひとり様2,300円(税込)
・本日の冷製プティポタージュ グリーンサラダ パン
・アンティパスト ミスト
・4種類のパスタより1つお選びいただけます。
A)北海道産小麦のスパゲティ 海の幸ペスカトーレロッソ
B) リングィーネ 小海老とカラスミのクリームソース
C) 北海道産小麦のペンネ 牛肉とお豆のボロネーゼ風グラタン
D) 北あかりニョッキと牛肉を札幌大球で
・札幌大球シュー・ア・ラ・クレーム
・オーガニックコーヒー
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日本料理 北乃路
札幌大球応援ランチ
■ご利用時間:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
■価格:1名様2,200円(税込)
■メニュー
・小 鉢:札幌大球とちりめん山椒の炒め煮
・小茶碗:札幌大球入り茶碗蒸し
・主 菜:札幌大球のステーキ秋鮭バター焼き 醤油ベースのソース
・食 事:札幌大球と海老のかき揚げ丼 札幌大球入り豚汁・香の物
・甘 味:札幌大球シュー・ア・ラ・クレーム
ユーヨーテラス サッポロ
■ご利用時間:6:30~11:00
■価格: (一般)大人 3,000円(税込)、小学生1,500円(税込)
■メニュー:
・札幌大球を使ったクラムチャウダー
・札幌大球を使った田舎風ブイヨンスープ
※上記は日替わりで提供いたします
※仕入れの状況により、ご提供内容が変更になる場合がございます。


札幌大球(キャベツ)について

収穫時期:10月下旬〜11月下旬
札幌大球は、その名のとおり、直径50㎝、重さ10㎏を超える巨大キャベツです。明治の初期にアメリカから3種類のキャベツの種子を輸入し栽培したのが始まり。交配を繰り返し、自家採種をしていく中、北の大地と食の利にかなった大きなキャベツが誕生しました。冬場の貯蔵で外側が傷んでも食べられる部分が確保されることと、肉厚でしっかりとした食感が特徴。昭和の初期には、主に漬物用として広く栽培されるようになりましたが、漬け物需要の減少やその重さから農作業の負担が大きく、生産量は徐々に減少していきました。
復活を遂げた札幌大球は、その食感だけでなく、甘くて風味が良い味そのものにも関心が高まり、市内の飲食店や食品メーカーで使用されているほか、学校給食にも提供されています。
※JAさっぽろ公式サイトより (http://www.ja-sapporo.or.jp/agriculture/traditional/index.html)

【報道関係の方のお問い合わせ先】
センチュリーロイヤルホテル 営業企画室 : 蝦名(えびな)・大湯(おおゆ)
TEL/011-210-9340 FAX/011-210-9331