2020年09月14日 09時54分
札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテル

センチュリーロイヤルホテル×新冠町 新冠町の特産品「ピーマン」を多彩にアレンジ ピーマンを用いたデザートも登場 2020年10月1日(木)より館内レストランで提供

全道各地域の食材をはじめ、地域の情報発信に取り組んでいるセンチュリーロイヤルホテル(総支配人: 桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)では、2020年10月1日(木)から10月31日(土)迄、新冠町と連携し、『にいかっぷピーマンのチカラ』と題したレストランフェアを開催いたします。同町との連携事業は、今年で3回目を迎える人気企画となっております。

新冠町は、北海道南部に位置する、豊かな土壌と昼夜の大きな気温差を有するピーマン栽培に適した地域で、1980年に生産が始まってから年々定着化し、生産量の増大及び規格の統一が図られ、現在ではピーマンの生産量は北海道一を誇り、ピーマンの特徴を活かした地域ブランドの確立、消費者からの信用維持、農業競争力の強化等を目的に地域団体商標を取得しております。

今年のフェアでは、同町のブランド特産品「にいかっぷピーマン」と町内で僅か数軒の農家が栽培する稀少なレッドビートを用いた限定料理を館内レストランでご提供いたします。ロビーでは、「レ・コード館」にコレクションされている100万枚のアナログレコードより、同町の特産品である「ピーマン」の鮮やかな『緑』と、食べる輸血とも言われるレッドビートのルビー色『赤』を彷彿とさせるカラーレコードと、それぞれの野菜の解説パネルを共に展示するなど、同町の特産品を楽しくPRいたします。10月12日(月)には、一般市民を対象に前菜からデザートまで、「にいかっぷピーマン」尽くしのフルコース料理を楽しむ無料試食会を企画・開催し、新冠町の特産品である「ピーマン」の魅力・価値を広く訴求してまいります。

センチュリーロイヤルホテルでは、今後も道内の各市町村などと共同で、特産品を用いた特別料理を提供するイベントやレストランでのメニュー販売を通じて、北海道産食材の魅力・価値を広く訴求してまいります。開催概要は下記の通りです。


新冠町×センチュリーロイヤルホテル
「にいかっぷピーマンのチカラ plus レッドビート」開催概要

■開催期間: 2020年10月1日(木)~10月31日(土)
       ※営業日、営業時間等は予告なく変更となる場合がございます
■開催店舗: 23階 スカイレストラン ロンド、19階 日本料理 北乃路(きたのじ)、
       2階朝食ビュッフェ ユーヨーテラス サッポロ 
■後援: 新冠町
※本フェアでご用意する食材は、現地からの入荷状況により品切れ、または変更となる場合がございます。何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【23階スカイレストラン ロンド】
●シェフ古川のパスタランチ
ご利用時間:11:30~14:00
販売価格:おひとり様2,300円(税込)
・北海道産小麦のスパゲティ にいかっぷピーマンと
 新冠産レッドビート ルージュなパスタ他
 4種類のパスタより1つお選びいただけます。
・デザート ・オーガニックコーヒー
●北海道いいとこどりランチ 
ご利用時間:  11:30~15:00(L.O14:30)
販売価格:おひとり様 3,800円(税込)
・にいかっぷピーマンと彩り野菜のムース
 海の幸のマリネ イクラ添え
・真狩産豚ロースのポワレ 新冠産レッドビートのローストとピューレ
 金山寺味噌とマッシュルームのアクセント
・にいかっぷピーマンのミルクアイス 他全8品

●北海道いいとこどりディナー 
ご利用時間: 16:00~22:00(コースL.O20:30、ドリンク21:00)
販売価格:おひとり様5,000円(税込)
・にいかっぷピーマンと彩り野菜のムース
 海の幸マリネ イクラ添え
・本日のお肉を新冠産レッドビートのローストとピューレ
 金山寺味噌とマッシュルームのアクセント
・ガトーショコラとにいかっぷピーマンのミルクアイス 他全6品

【19階日本料理 北乃路】
●茶話会プラン
ご利用時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
販売価格:おひとり様4,000円(税込)
・先 付:にいかっぷピーマンのちりめん山椒和え 白髪葱
・八 寸:北海道産秋鮭のココットグラタン 秋刀魚漬け焼き
     茸色々のかき揚げ さつまいも蜜煮
     にいかっぷピーマンと新冠産レッドビートの手まり寿司
・蒸し物:北あかり万頭新冠産レッドビートを使ったバター餡 他全7品
●健菜会席 
ご利用時間: 17:00~21:30(コースL.O.20:00)
土・日・祝:16:00~
販売価格:おひとり様5,000円(税込)
・前 菜:にいかっぷピーマンのちりめん山椒和え
     白髪葱 湯葉 山わさび旨出汁ジュレ 昆布と大豆の煮物
     エリンギ照り焼き 銀杏松葉串
・スープ:畑のお肉とたっぷり野菜の新冠産レッドビート入り
     ミネストローネ仕立て
・刺身替り:新冠産レッドビート トマト ラディッシュ
人参 クレソン 味噌マヨネーズ 塩
・台の物:にいかっぷピーマン オクラ パプリカ 長芋
     ヤングコーンのオイル焼き ジェノベーゼソース
・お食事:茸色々と大揚 人参 にいかっぷピーマンの土鍋炊き込みご飯 他全8品

【2階 ユーヨーテラス サッポロ】
朝食ビュッフェの1品として下記メニューを日替わりで
ご提供いたします。
●新冠産レッドビートのパンケーキ
●新冠産レッドビートのボルシチ
ご利用時間:6:30~11:00
販売価格:大人3,000円(税込)子供 1,500円(税込)
-------------------------------------------------------------------
新冠町ロビー展  ※観覧無料
■開催期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)
■場所:センチュリーロイヤルホテル2Fロビー
■展示内容:
 ●『にいかっぷピーマンplusレッドビーツ×アナログレコード』コラボアート展 
 栄養満点のピーマンの鮮やかな『緑』と、食べる輸血とも言われるレッドビートの
ルビー色『赤』を彷彿とさせるカラーレコードを、それぞれの野菜の解説と共に、
展示いたします。※ピーマンとレッドビーツの写真を背景に、それぞれの野菜の色を
カラーレコードで表現。
●レ・コード館からエールを!応援歌の神様『古関裕而』展
  朝ドラ「エール」の主人公モデルにもなっている、応援歌の神様『古関裕而』の年譜に沿って、古関メロディーのジャケットを展示します。コロナ疲れの皆さんに、この展示から「エール」を送ります。
●レ・コード館特別企画展『アイヌ~レコードに刻まれた記憶と音~』
 7月12日、北海道白老町にオープンした『ウポポイ』によって、全国的に注目を集めている「アイヌ文化」ですが、その文化はレコードを通し、多くの音楽にも取り入れられています。
 


【報道関係の方のお問い合わせ先】
センチュリーロイヤルホテル 営業企画室 : 蝦名(えびな)・大湯(おおゆ)
TEL/011-210-9340 FAX/011-210-9331