2020年08月26日 12時23分
札幌国際観光株式会社 センチュリーロイヤルホテル

センチュリーロイヤルホテル×浦河町 浦河町の新ブランド作物「夏いちご」とアスパラを堪能 9月のレストランフェア開催のお知らせ 2020年9月1日(火)より開催

全道各地域の食材をはじめ、地域の情報発信に取り組んでいるセンチュリーロイヤルホテル(総支配人: 桶川昌幸/札幌市中央区北5条西5丁目)では、2020年9月1日(火)から9月30日(水)迄、浦河町と連携し、『浦河いちご便り』と題したレストランフェアを開催いたします。同町との連携事業は、今年で5回目を迎える人気企画となっております。

北海道の南に位置し、競走馬の名産地として知られる浦河町は、競走馬や日高昆布の産地として有名でしたが、景気低迷の煽りを受けた軽種馬産業からの転換策として、地元JA、行政、農業改良普及センターがタッグを組み、2003年より夏いちごの栽培を始めました。あかね色のいちごを鈴のように実らせ、「すずあかね」と命名された夏いちご。当初は4戸の農家からのスタートでしたが、その後新規就農者も着々と増え、2014年には生産量が日本一となっております。

今年のフェアでは、夏から秋にかけて最盛期を迎える同町の新ブランド作物「夏いちご」と、グリーンアスパラガスの魅力を引き出した料理やスイーツを朝食ビュッフェや、洋食・和食レストランのランチ、ディナーで提供いたします。7月15日には、浦河町の特別アドバイザーとなっている北海道日本ハムファイターズのマスコット「B☆B」に、同町の食材を使用した朝食ビュッフェ料理を試食していただき、いずれも太鼓判をいただいております。

総調理長の金子は、「浦河町との連携は今年で5回目。今年は、浦河町の特別アドバイザーとなっているB☆Bにも協力いただき、浦河町の特産品をPRしていく。爽やかな酸味、香りがある夏いちご、みずみずしい食感とシャキシャキの歯ごたえが特徴のグリーアスパラガスの『味力(みりょく)』を味わっていただきたい」とコメントしております。
開催概要は下記の通りです。



浦河町×センチュリーロイヤルホテル「浦河いちご便り」開催概要
■開催期間: 2020年9月1日(火)~9月30日(水)
■開催店舗: 23階 スカイレストラン ロンド、19階 日本料理 北乃路(きたのじ)、
       2階朝食ビュッフェ ユーヨーテラス サッポロ 
       2階ティーラウンジ フォンテーヌ
■後援: 浦河町
※本フェアでご用意する食材は、現地からの入荷状況により品切れ、または変更となる場合がございます。何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【23階スカイレストラン ロンド】
 9月1日(火)・2日(水)・8日(火)・9日(水)・15日(火)・16日(水)・23日(水)・29日(火)・30日(水)は休業
●シェフ古川のパスタランチ
ご利用期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間:11:30~14:00
販売価格:おひとり様2,300円(税込)
・カッペリーニ 浦河産グリーンアスパラガスと浦河産夏いちご「すずあかね」の
 冷製パスタ他4種類のパスタより1つお選びいただけます。
・デザート ・オーガニックコーヒー

●北海道いいとこどりランチ 〜テーマ:浦河産夏いちご〜
ご利用期間:  2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間:  11:30~15:00(L.O14:30)
販売価格:おひとり様 3,800円(税込)
・浦河産夏いちご「すずあかね」のアミューズ
・浦河産夏いちご「すずあかね」とクリームチーズのムース
 海の幸マリネ イクラ添え
・真狩産豚ロースのポワレ 浦河産グリーンアスパラガスのベニエ
 金山寺味噌とマッシュルームのアクセント
・浦河産夏いちご「すずあかね」のムース ボンブ仕立て 他全8品

●北海道いいとこどりディナー 〜テーマ:浦河産夏いちご〜
ご利用期間: 2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間: 16:00~22:00(コースL.O20:30、ドリンク21:00)
販売価格:おひとり様5,000円(税込)
・浦河産夏いちご「すずあかね」とクリームチーズのムース
 海の幸のマリネ イクラ添え
・本日のお肉を浦河産グリーンアスパラガスのベニエ
 金山寺味噌とマッシュルームのアクセント
・浦河産夏いちご「すずあかね」のムース ボンブ仕立て 他全6品

●シェフ古川の特別ディナー“ボヌール”
ご利用期間: 2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間: 16:00~22:00(コースL.O20:30、ドリンク21:00)
販売価格:おひとり様15,000円(税込)
・柚子と彩り野菜のジュレと浦河産夏いちご「すずあかね」と
 クリームチーズのムース 海の幸のマリネ キャビア添え 他全9品

●アニバーサリーロイヤルペアディナー ※前日までの予約制
ご利用期間: 2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間: 16:00~22:00(コースL.O20:30、ドリンク21:00)
販売価格:おふたり様18,000円(税込)
・浦河産夏いちご「すずあかね」とクリームチーズのムース
 海の幸のマリネ キャビア添え
・北海道産牛サーロインのポワレ 浦河産グリーンアスパラガスのベニエ
 金山寺味噌とマッシュルームのアクセント
・浦河産夏いちご「すずあかね」のムース ボンブ仕立て 他全9品

【19階日本料理 北乃路】
●茶話会プラン〜テーマ:浦河産夏いちご〜
ご利用期間:2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
販売価格:おひとり様4,000円(税込)
・先 付:鮭南蛮漬け 彩野菜と浦河産夏いちご「すずあかね」衣揚げ
・蒸し物:萩茶巾 南瓜のソース
浦河産グリーンアスパラガスと彩り野菜 他全7品

●健菜会席 〜テーマ:浦河産夏いちご〜(前日までの予約制)
ご利用期間: 2020年9月1日(火)~9月30日(水)
ご利用時間: 17:00~21:30(コースL.O. 20:00)
土・日・祝:16:00~
販売価格:おひとり様5,000円(税込)
・前 菜:北海道産コンニャクの炒り煮 浦河産夏いちご「すずあかね」の衣揚げ
     栗のジャムを添えて 浦河産グリーンアスパラガス塩焼き
     焼き茄子山わさび旨出汁ジュレ 黒豆
・中 鉢:独活 ニラ エシャロット ラディッシュ 若布 海藻
     浦河産夏いちご「すずあかね」 季節野菜のサラダ仕立て
・甘 味:牛乳プリン 浦河産夏いちご「すずあかね」添え 他全8品

【2階 ユーヨーテラス サッポロ】
朝食ビュッフェの1品として下記メニューを日替わりでご提供いたします。今年の7月15日「うらかわ夏いちごの日」には、浦河町の特別アドバイザーとなっている北海道日本ハムファイターズのマスコットB☆Bらによる試食会を行い、いずれも「美味しい」と高い評価をいただきました。
店内には、B☆Bが感想を書いた直筆色紙を展示しております。

●浦河産グリーンアスパラガスのタルト
●浦河産グリーンアスパラガスのソテー 浦河産夏いちご「すずあかね」と梅のソースで
●浦河産夏いちご「すずあかね」のショートケーキ
●フルーツグラタン(浦河産夏いちご「すずあかね」入り)
ご利用時間:6:30~11:00
販売価格:朝食ビュッフェ 大人3,000円(税込)
     子供 1,500円(税込)

【2階 ティーラウンジ フォンテーヌ】
●浦河産夏いちご「すずあかね」を使った夏いちごミルク
ご利用時間:10:00~17:00(L.O.16:30)
販売価格:1杯 1,200円(税込)
----------------------------------------------------------------------------
浦河町「夏いちご」のブランド化推進!
「夏いちご」尽くしのフルコースを楽しむ特別試食会
◆目的:
・地域特産物の認知度向上による地産地消を進め、農業生産の維持・向上を図る
・夏いちごの価値向上
◆開催日時: 2020年9月25日(金) 11:00~
◆開催時間:11:10~13:45(受付開始11:00)
◆場所: 23階スカイレストラン ロンド
◆申し込み方法:ホテルの公式サイト上の専用応募フォームから応募。応募多数の場合は抽選。
◆申し込み期間:2020年8月26日(水)~9月17日(木)
◆参加料:無料
◆内容:浦河町職員に教わる「夏いちご教室」、夏いちごの特徴や保存と調理、選び方などの基礎知識、当ホテル総調理長 金子厚による浦河町の特産品である夏いちごとグリーンアスパラガスを用いた特別ランチコースの試食
◆募集人員:5名様(応募多数の場合は抽選)※左記募集者のほかに、関係者を数名程度招待予定
◆参加条件:
各種SNS(フェイスブック、インスタグラム、ツイッターのいずれか)をされている方、
自身が持っているSNSアカウントのフォロワー数が200人以上の方など
■主催:センチュリーロイヤルホテル ■後  援: 浦河町、ひだか東農業協同組合
※上記内容は、ホテルホームページでお知らせいたします。内容は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

【報道関係の方のお問い合わせ先】
センチュリーロイヤルホテル 営業企画室 : 蝦名(えびな)・大湯(おおゆ)
TEL/011-210-9340 FAX/011-210-9331